Особенности метафоры как средства диагностики школьных страхов

Особенности метафоры как средства диагностики школьных страхов

Терапевтические истории Ирины Морозовской, метафоры в психологии Вместо предисловия Интерес к использованию метафор возник у меня при освоении психотехнологии нейролингвистического программирования и Эриксонианского гипноза. При этой работе, важной составной частью которой явилось изучение правил и способов рассказа и самостоятельного сочинения терапевтических историй, моя увлеченность повлекла меня по этому пути. Вскоре я обнаружила, что активно и сознательно использую метафоры и истории и в профессиональной практике, и в частной жизни. Потребовалось и углубленное изучение истории и методологии использования метафор. Выяснилось, что эти вопросы до обидного мало освещены в отечественной литературе по психологии и психотерапии. И хотя метафоры наверняка использовались и используются нашими практиками, делается это по-видимому интуитивно и бессознательно.

Часть 6. Сблизиться

Рэйки; Космоэнергетика; Биоэнергетика; Йога; Практическая Философия и Психология; Здоровое питание; В гостях у астролога; Осознанное существование; Фэн-Шуй; Вредные привычки Эзотерика Предисловие Как в письменной истории, когда она возникла, так и в мифах, ведущих в самые далекие и сокровенные глубины воспоминаний человека о своем опыте, метафора использовалась как механизм, при помощи которого передавались и развивались идеи.

Шаманы, философы, проповедники — все они в сходной манере интуитивно сознавали и использовали мощь метафоры. Начиная с известной аллегории с пещерой у Платона и кончая Зигфридом Вольтера, начиная с проповедей Христа и Будды и кончая учением Дона Хуана, метафора всегда присутствовала в них как средство изменения людей и воздействия на их поведение.

И для меня не было ничего удивительного, когда я обнаружил использование метафор в поведении интуитивного клинициста — современного практика психотерапии. Представляемая книга Дэвида Гордона являет собой один из первых шагов трансформации интуитивного использования метафор в эксплицитное, и, следовательно, делает метафоры доступным средством терапии для несравненно большего числа профессиональных коммуникаторов. Я глубоко убежден, что данная попытка представляет важную возможность для всех, кто заинтересован как в увеличении своего кругозора, так и эффективности своей работы коммуникатора в том, чтобы стать более знающим и креативным в использовании метафоры как инструмента обучения и изменения поведения.

Как сказал один из современных исследователей метафоры, «то, что можно Так, сообщение о пожаре может вызвать панику, страх, определенные.

Лопе де Вега представляет фонтанные струи хрустальными копьями. Очевидно, что струи - не копья. И все же, называя их так, поэт будит в нас удивление и радость. Поэзия в вечном противоборстве превозносит ниспровергаемое наукой. И обе по-своему правы. Одна ценит в метафоре именно то, к чему равнодушна другая. Фонтанная струя и хрустальное копье - два конкретных предмета.

Конкретно все, что может быть воспринято само по себе. Напротив, отвлеченное воспринимается только слитно с чем-то другим. Но и поверхность видна лишь постольку, поскольку так или иначе окрашена.

Творение будущего в прошедшем времени Метафоры скалолазания 5, Смелые люди ищут опасных возможностей. Их жизненная философия — путь скалолаза, первопроходца, путешественника. Герои и лидеры, сильные духом мастера взбираются на вершины Альп и Гималаев, и там они ищут внутренних вершин.

На самом деле человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он меньше всего обращает внимание на время и когда его не подгоняет страх.

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6]. Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф. Благодаря этим исследованиям метафора раскрылась не просто как феномен, а как форма, принцип, устройство самого языка, способ понимания человеческой сущности.

В лингвистических исследованиях метафора рассматривается: Проведенный анализ философских подходов показал, что философами в основном анализируется содержание метафоры, то есть ее значение и смысл. Так, согласно семантическому подходу М. Гудмен специфика метафоры заключается в ее значении а у метафоры их два: Серль рассматривает метафору как значение высказывания говорящего; в нормативном подходе К. Алексеев подвергается критике иллюзия существования значения слова, не зависящего от контекста его употребления; метафора, согласно данному подходу, появляется там и тогда, когда используется альтернативная классификация в противовес традиционной.

Часто под метафорой подразумевают разные психологические образования:

Особенности метафоры как средства диагностики школьных страхов

Строго говоря, метафора должна быть средством передачи, переноса знаний, умений, способностей и пр. Психоанализу издавна известен особый способ передачи — отцовство или иначе —"отцовская метафора" К. Психоанализу издавна известен особый способ передачи — отцовство или иначе —"отцовская метафора" [1] , Однако он нередко пользуется антифразой или идеалом как противоядием симптому и отрицанием налично данного — а это свидетельствует как раз об отсутствии метафоры, об отказе от самого акта передачи.

Метафора — это передача, но в ней постоянно обнаруживаются разрывы. Здесь мы будем говорить о трех главных формах разрывов внутри симптома и его разновидностей. Если оставить в стороне психозы, то самыми главными и вместе с тем самыми привычными формами таких разрывов окажутся табу, фобии и фетишизм.

Страх, афоризмы, крылатые выражения, высказывания, фразы. чем мы живем, - это страх. Страх быть непонятым, страх, что о тебе плохо подумают .

Толковый словарь Ушакова Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов: Бесконечный, вековечный, вековой, вечный, О веществе, вызывающем отравление организма в небольших дозах О степени распространенности, повторяемости события; о Ссылки на данную словарную статью: Ссылка для сайта или блога: Ссылка для форума -код:

Разрывы в метафоре: табу, фобия, фетишизм

Условия проведения Сказки и притчи не должны быть слишком долгими, 3 - 5 минут. Не стоит слишком часто использовать метафору в работе с конкретной Группой. Ниже даны примеры сказок, притч, исторических сюжетов, которые Инструктор может использовать в работе с Группой.

Когда боишься — действуй смело, И ты избегнешь худших бед. • Ганс Сакс · Жизнь, Смелость, Страх. Like. +. . Невежество делает людей смелыми, .

Надо понять, что эта метафора пишет себя не в словесной риторике, а в гетерогенности психической системы, созданной из представлений влечений и из представлений предметов, связанных с вербальными представлениями. Молодость маленького Ганса совершенно не объясняет эту слабость означающей системы, которая обязывает метафору оборачиваться влечением, и наоборот. Надо думать также, как утверждают взрослые, страдающие фобией, что что-то в символической власти, связанной с функцией отца, остается неясным на эдипальной стадии, формирующей субъекта.

Не играет ли отец Ганса слишком большую роль, затмевающую мать? Не слишком ли он озабочен своими знаниями? Если фобия — это метафора, которая ошиблась местом, покинула язык ради влечения и видения, то это означает, что отец не справляется, будь то отец субъекта или его матери.

Метафоры для работы с эмоциями, состояниями, убеждениями

Для нашего эмпирического исследования диагностических возможностей метафоры нами была выбрана форма сказок, т. Анализируя результаты можно сказать, что сказки, сочиненные детьми, действительно отражают страхи, переживаемые младшими школьниками. Так, наиболее встречающиеся страхи первоклассников:

Страх подобен волку, посаженному на цепь: он опасен только тогда, когда ты спустишь его с цепи. Грегори Дэвид Робертс «Тень горы».

Литература Эпиграф к уроку: А вот что, Варя: Такой на меня страх, такой-то на меня страх! Точно я стою над пропастью и меня кто-то туда толкает, а удержаться мне не за что. Хватается за голову рукой. Ознакомление со словарными статьями. Очень сильный испуг, сильная боязнь. Задрожать от страха со страху.

События, предметы, вызывающие чувство боязни, ужаса разг. Рассказать о всяких страхах. Очень, в высшей степени, очень много. СТРАХ — страсть, боязнь, робость, сильное опасенье, тревожное состоянье души от испуга, от грозящего или воображаемого бедствия.

Вы точно человек?

Ты когда-нибудь прыгала с парашютом? В этом деле нужно лишь переступить какой-то порог, а дальше будет очень здорово. Ты понимаешь, что так легко все выглядит, лишь когда проблема далеко. А когда она приближается, когда ты сидишь на скамеечке внутри самолета и уже совсем скоро прыжок, ты начинаешь волноваться и думать:

Дилемма дикобра зов; Дилемма еже й — метафора в психологии, с помощью которой описывают присущее людям противоречие, возникающее в.

Шкала страха Смерти Дж. Кладбища, по-видимому, расстраивают многих людей, но не меня. Меня пугает идея, что после смерти я никогда снова не смогу мыслить. Мысль о том, что я могу умереть молодым, не волнует меня. Меня беспокоит чувство, как много всего я потеряю со смертью. Я не озабочен тем, что после смерти буду лежать в гробу. Некоторые люди боятся умереть, но не я.

Меня пугает боль, связанная с процессом умирания. Меня пугает мысль о том, что меня похоронят. Незнание того, на что похожи чувства умирающего, делает меня тревожным. Я не боюсь долгой, медленной смерти.

фобия — метафора недостающей нехватки

14, Однажды ласточки, летя на юг, присели отдохнуть на дерево, под которым находился курятник. Ласточки начали обсуждать между собой, как хорошо на Юге, там так здорово! И этими беседами привлеклась одна курица. Она долго слушала дивные рассказы ласточек, и когда те упорхнули, она подумала: Было бы здорово побывать там.

Для удивления нет “телесной метафоры души”, при помощи которой авторы описывают эмоции СТРАХ, ОТВРАЩЕНИЕ, ЖАЛОСТЬ и СТРАСТЬ (там же).

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Санкт-Петербург, июль г. Для этого были поставлены следующие задачи: По критерию новизны метафоры исследователи выделяют два типа метафор: Такие обороты речи не распознаются носителем языка как метафоры. Нельзя сказать, что роман изобилует метафорами. В романе метафоры можно разделить на несколько групп. У меня мелькнула мысль:

Страх подхода к девушкам - Метафора

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6].

Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску. Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык.

От поспешности недалеко и до страха, тогда как медлительность ближе к подлинной стойкости. Тацит Публий Корнелий · Познавательные цитаты.

Эротическая метафора в работе психолога Год издания и номер журнала: Один дервиш из религиозно-аскетической школы прогуливался на берегу реки, размышляя над философскими проблемами. Вдруг чей-то голос с другого берега привлек его внимание. Он прислушался и услышал дервишский призыв. Подумав немного, он решил, что, как более опытный ученик, обязан научить этого несчастного.

Итак, он нанял лодку и поплыл на ту сторону реки. Там он увидел небольшую хижину и человека в дервишской одежде, время от времени громко повторяющего посвятительную формулу все так же неправильно. Мой долг сказать тебе об этом. Ибо приобретает заслугу как тот, кто дает совет, так и тот, кто следует ему. И он объяснил, как следует произносить призыв.

Дервиш с чувством выполненного долга сел в лодку и отправился в обратный путь.

Ошо. Корень всех страхов. Что такое страх. Читает Nikosho


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!